Dewan Guru Besar IPB

Prof. Dr. Ir. Hadi S. Alikodra, MS

hadi_s_alikodraProf. Dr. Ir. Hadi S. Alikodra, MS. adalah guru besar Fakultas Kehutanan IPB Gol IV/E di bidang Pelestarian Alam dan Pembinaan Margastwa. Lahir di Cirebon 5 Februari 1949, menamatkan kuliahnya dari tingkat sarjana hingga doktor di IPB. Karyanya yang menonjol di IPB adalah sebagai pelopor berdirinya Jurusan Konservasi Hutan. Pada tahun 1982 hingga tahun 1985 ditunjuk sebagai Ketua Jurusan pertama di bidang Konservasi Hutan.

Banyak wewakili Pemerintah RI diforum internasional, antara lain: "tropical deforestation in Asia and the Pasific (Bangkok, 1986); konferensi antara negara penjanji untuk Konvensi Ramsar (Montreux, 1992); negosiasi untuk konvensi biodiversity (Madrid, 1991); konferensi badak (Nairobi, 1993). Dan pembicara pada berbagai pertemuan Internasional, antara lain: pada workshop biodiversity dan tourism (Oberursel, Jerrman, 1997); pertemuan regional tentang biodiversity (Hainan, 1998); pembahas utama pada workshop "Ecological Risk Assessment" (Seattle, USA, 2000); pembicara pada diskusi tentang manajemen modern (Washington, DC, 1997); pembicara pada dialogue antara Islam dan Jepang (Kuwait, 2009).

Pernah menjabat beberapa posisi penting di Kantor Menteri Negara LH antara tahun 1990 hingga tahun 2000, antara lain: sebagai Asisten Menteri LH bidang perencanaan; dan Wakil Kepala Badan Pengendalian Dampak Lingkungan. Banyak tulisan-tulisan yang diterbitkan di berbagai media cetak seperti Kompas, Media Indonesia, Koran Sindo, Suara Pembaharuan, dan Neraca Ekonomi. Setelah mengabdi sebagai birokrat di Kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup, juga pernah menjadi: Senior Advisor pada proyek LH/GTZ (2001-2002); Deputy Team Leader Proyek MCRMP Dept Perikanan & Kelautan (2003-2006); Direktur Program Spesies WWF-Indonesia (2006-Oktober 2009). Disamping itu pernah menjabat anggota DRN bidang Lingkungan Hidup (1992-1996) dan ketua bidang lingkungan hidup DRN (1997-2002).