Dewan Guru Besar IPB

Prof. Dr. Winiati P. Rahayu

1 Nama Lengkap
: Prof. Dr. Winiati P. Rahayu

winiati_rahayu

2 Tempat / Tanggal Lahir : Malang, 13 Agustus 1956
3 Status : Aktif
4
Komisi di DGB IPB : B
5
Bidang Kajian Strategis : Keamanan Pangan
6
Alamat Kantor : Fakultas Teknologi Pertanian, IPB
7
Bidang Ilmu : Ilmu Pangan
8 Disertasi : Aktifitas Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Lengkuas Terhadap Mikroba Perusak dan Patogen Pangan
9 Publikasi/ Karya Ilmiah yang Diunggulkan :
  • Rahayu, W.P. 2007. Membangun Keamanan Pangan Nasional melalui Sistem Keamanan Pangan Terpadu. Di Dalam: P. Hariyadi (Editor). Upaya peningkatan Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan Melalui Ilmu dan Teknologi. SEAFAST Center IPB. ISBN 978-979-16216-0-1.
  • Kusumaningrum, A. dan W.P. Rahayu. 2007. Penambahan Kacang-kacangan dalam Formulasi MP-ASI Berbahan Dasar Pati Aren. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan. Vol XVIII no 2. ISSN 0216-2318
  • Rahayu, W.P. 2008. Penerapan Ilmu Mikrobiologi Pangan untuk Menunjang Keamanan Pangan Nasional. Di dalam: T. Kusumastanto (Editor). Pemikiran Guru Besar IPB. ISBN. 979-002-342-1. Penebar Swadaya-IPB Press
  • Rosaria dan W.P. Rahayu. 2008. Studi Keamanan dan Daya Simpan Cabe Merah Giling. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan. VolXIX no 1. SSN 1979-7788
  • Rahayu, W.P., dan R.N Fitri. 2008. Persepsi Orang Tua dan Guru Terhadap Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kota Bogor. Prosiding Seminar PATPI. . ISBN 978-979-95249-7-3. Palembang.
  • Murhandini,S., E. Rusmawati, R. Adriany, T.E. Mardja dan W. P. Rahayu. 2008. Uji Toksisitas Akut Chitosan Pada Mencit. Prosiding Seminar PATPI. . ISBN 978-979-95249-7-3. Palembang
  • Rahayu, W.P., R. Mawaddah, S.Nurjanah, R.I.Panggabean dan E. Nikastri. 2008. Kajian Hasil Riset Potensi Antimikroba Alami dan Aplikasinya Dalam Produk Pangan Nabati. Prosiding Seminar PATPI. . ISBN 978-979-95249-7-3. Palembang.
  • Purwanti, M., M. Sudarwanto, W.P. Rahayu dan A.W. Sanjaya. 2008. Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu terhadap Keamanan Makanan Tambahan Pemulihan yang Dikonsumsi Balita Penderita Gizi Buruk. Jurnal Penyuluhan Pertanian. Vol 3 no. 1. ISSN 1907-5839.
  • Purwanti, M., M. Sudarwanto, W.P. Rahayu dan A.W. Sanjaya. 2008.Pertumbuhan B. cereus dan C. perfringens pada Makanan Tambahan Pemulihan yang dikonsumsi Balita Penderita Gizi Buruk. Forum Pascasarjana Vol 31 no.4. Oktober 2008. ISSN 0126-1886.
  • Siregar, M.N., S. Astuti, . L. Yarni, S.Murhandini, dan W.P. Rahayu. 2009. Produksi Zerumbon dari Rimpang Lempuyang Gajah (Zingiber Zerumbet). Prosiding Seminar POKJANAS TOI XXXVI. Yogyakarta.
  • Purwanti, M., M. Sudarwanto, W.P. Rahayu dan A.W. Sanjaya. 2009. Pengaruh Berbgai Kondisi Preparasi dan Penyimpanan Susu Formula pada Pertumbuhan Spora B. cereus dan C. Botulinum. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan. Vol XX no 1. ISSN 1979-7788
  • Rahayu, W.P., R.I.Panggabean, E. Nikastri, dan N. Pusparini.2009. Modified Method For Isolation and Identification DNA of S. aureus and E. coli In Food. Prosiding Seminar AFC 11th. Brunei Darusalam.
  • Rahayu, W.P., R. A. Sparringa dan I. Ananda. 2009. The Mechanism for Food Borne Disease Outbreak Investigation and Response In Indonesia. Prosiding Seminar AFC 11th. Brunei Darusalam.
  • Parhusif, A.J.N., B.S.L. Jenie, W.P. Rahayu dan S. Yasni. 2009. Pengaruh Polaritas dan Konsentrasi Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap Pertumbuhan S. aureus. Prosiding Seminar PATPI. Jakarta.
  • Sukarya, R., T. Ariyanti, dan W. P. Rahayu. 2009. Aplikasi Bakteriosin dari Lactobacillus sp. Galur SCG 1223 sebagai Pengawet Daging ayam Segar. Prosiding Seminar PATPI. Jakarta
  • Faridah, D.N., W. P. Rahayu, dan M.S. Apriyadi. 2009. Modifikasi Pati Garut (Marantha arundinacea L.) dengan Perlakuan Hidrolisis Asam dan Siklus Pemanasan-Pendinginan untuk Menghasilkan Pati Resisten Tipe III. . Prosiding Seminar PATPI. Jakarta
10 Penghargaan : Dosen Teladan II Fateta IPB , tahun 1990 dan 1991